Candela Fernández Armas
5/5
EXPERIENCIA RECOMENDABLE + ACTIVIDAD DINAMICA Y CULTURAL
Volvería a realizarla, y sé la recomiendo a cualquiera. La experiencia completa que tuvimos nosotros es amena y didáctica , canjeamos un bono que nos regalaron este consistía en:
-Visita guiada a casa do mel
-Taller de cera
-Degustación de miel y requesón
-Obsequio de dos velas de cera y dos botes de miel (500g)
Las visitas las realizan los sábados o los domingos por las tardes o a las 17.00 o a las 19.00. La comunicación fue fluida y de una semana a otra teníamos la reserva hecha para el sábado 4 de junio de 2022.
Comenzamos la visita, de la mano de Isabel (Apicultora), te explican un poco la historia de la abeja y la miel, los problemas a los que se enfrenten hoy en día en Galicia (Varroa y Velutina) donde nos sorprendió aprender que la velutina la tienen controlada al hacer las colmenas “nómadas” de la costa al interior, cuando la velutina en verano esta con mas fuera presente en la costa es cuando mueven las colmenas al interior. Y enterarnos de que existe la Varroa un ácaro que ataca a las abejas… En mi caso mi familia (Abuelo y padre) tuvieron colmenas para consumo propio muchos años, y ver la diferencia de como es ahora el apicultor y como era antes es interesante, hoy en día con la cantidad de regulaciones + bacterias, hongos y velutina…. Ser apicultor se ha convertido en una profesión mas que en un hobby .. Isabel muy formada y muy atenta con nosotros, también Manuel que lo pillamos sentado y participo con nosotros en los debates abiertos.
Luego, las siguientes actividades las hicimos con Monica, pasamos a la sala donde se ven abejas, y se realiza el taller de cera, aquí como punto a mejorar diría dos cosas:
-Que te dejen realizar la vela desde 0, no que la persona que te lo enseña ponga la mecha y empieza envolviendo la vela (ya que éramos todos adultos y no creo que tuviéramos problema en manipular). Lo mismo al manipular el color.
-Que se use cera de verdad (No la sintética) en realizar la vela.
Fue muy interesante ver que con la propia cera de las abejas, teniendo el material puedes luego realizar las laminas naturales (Se ve muy bien la diferencia) y las abejas trabajan mejor con este tipo de paneles, y así mismo usar estos por ejemplo para realizar Velas (Donde nos enseñaron), así mismo nos llevamos de regalo las velas que realizamos.
Degustación:
Muy interesante, a mi me encantan las degustaciones y ademas eligen mieles Monoflor, donde se puede apreciar mucho mejor el sabor de la miel.
Degustamos un total de 5 mieles diferentes:
-Mielato
-Breixo
-Castiñeiro
-Silva
-Eucalipto
Como mejora diria que usen a un catador para identificar los sabores y las esencias para las catas, o te den una ficha (Puro Marketing) durante la cata que te lleves de recuerdo. A mi las que mas me gustaron fueron las de Breixo y Eucalipto, y a mi pareja la de Castiñeiro y Silva. Están para todos los gustos, quizás encuentres la que mas se adapte a ti!.
El maridaje era con Queso de Requeson de la zona, llamado requeixon do Eume (El cual devoramos). Solo eche en falta un poco de pan!.
Monica aunque fue encantadora, no tenia el mismo conocimiento que Isabel o Manuel , por lo que se quedo corta en alguna de mis preguntas como ¿Porque maridan la miel con requeson, y no con otro tipo de Queso?.
Al finalizar pagamos una pequeña diferencia por llevarnos miel monoflor (teníamos dos botes de miel con nuestro bono) y aproveche que tenían propóleos (3 variedades ) para comprar adicionalmente este producto .
Fue todo extremadamente interesante y ellos encantadores, como persona que admira la arquitectura y el diseño (la puerta de entrada imitando la colmena, es increíble), por dentro el centro para mi gusto particular no esta ordenado como museo para una visita, esta parte se podría mejorar mucho (pero es cuestión de estética).
Volveremos cuando podamos para realizar el curso de iniciación (donde es teoría y luego practica en la colmena),lo consideramos igual de interesante .
Muchas Gracias.